image

На чьи гуляем? За месяц Севергазбанк резко увеличил сумму заимствований у других банков

Экономика
12:40
673 просмотра
Михаил Ростов
На чьи гуляем? За месяц Севергазбанк резко увеличил сумму заимствований у других банков

Начнем с того, что межбанковское кредитование – широко распространенный финансовый инструмент. Думаю, не найдется ни одного кредитно-финансового учреждения, включая крупнейшие банки России, которое не одалживало бы деньги у своих коллег.    

Иной вопрос, насколько объемны эти заимствования и какими обстоятельствами они могут быть вызваны. И вот в этом смысле текущая отчетность Севергазбанка дает некоторую пищу для размышлений…

На первый взгляд, все выглядит вполне благопристойно. За минувший месяц активы Севергазбанка выросли на 1,7 миллиарда рублей (более 2,7 процента в относительном измерении).  Небольшой рост продемонстрировал капитал банка: плюс 12,5 миллиона рублей, или 0,2 процента к апрельскому показателю. На 1,3 миллиарда рублей (свыше 8,5 процента) увеличился объем частных вкладов. И даже тот факт, что Севергазбанк впервые с января с.г. показал вместо прибыли убыток в пределах 8 миллионов рублей, можно не брать в расчет, как малозначительный.    

Но тут как в расхожей присказке про две новости – хорошую и плохую. Мы начали с хорошей, однако есть и другая. Возникает ощущение, что банк, само название которого свидетельствует о тесной связи с индустриальным комплексом, понемногу утрачивает  контакты с промышленностью и бизнесом.

Дело в том, что за отчетный месяц с корпоративных счетов в Севергазбанке «утекло» порядка 1,1 миллиарда рублей, что составляет без малого 3 процента от общего объема средств юридических лиц. Эта убыль практически уравновесила приток частных сбережений, оставив после себя закономерный вопрос: если оптимизм вкладчиков оказался почти сведен на нет пессимизмом корпоративных клиентов, то за счет чего же достигнут существенный рост активов Севергазбанка?

Более глубокое знакомство с балансом банка предлагает правдоподобную версию и на этот счет. Оказывается, всего за один месяц Севергазбанк резко увеличил свои займы у других участников финансового рынка. Вместо 2,3 миллиарда рублей, фигурировавших в графе «привлеченные межбанковские кредиты» в апреле, в мае сумма занятых Севергазбанком чужих денег выросла до 3,8 миллиарда, то есть разом на 65 процентов!

Является ли это признаком экстренного «латания дыр» в балансе Севергазбанка или пресловутым «техническим моментом», на что любят ссылаться некоторые банкиры? Портал «Вологда-поиск» продолжает следить за ситуацией.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Плохие новости: инкубационный период COVID-19 сократился до 4 дней
Главный врач больницы в Коммунарке не оптимистичен в прогнозах
15-06-2021 556 просмотров
В конце 2021 года доллар будет стоить 73 рубля, в конце 2022-2023 годов — 72 рубля
Агенство «Fitch Ratings» сделало прогноз по росту экономики России
15-06-2021 537 просмотров
Громкий приговор по «Делу о виадуке на Белозерском шоссе» будет обжалован уже завтра
Прокурор, фигуранты дела и их адвокаты обжаловали приговор суда
15-06-2021 1 комментарий 463 просмотра