image

На федеральной игле: область живет не по средствам

Экономика
11:56
792 просмотра
Михаил Ростов
На федеральной игле: область живет не по средствам
Фото из интернета

Об этом парадоксе шла речь на совещании руководства финансового департамента Вологодской области с первыми лицами финансовых служб Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского районов.

Тематика «кустовой» по составу участников встречи вышла за пределы узких проблем, которые связаны с жизнью четырех вышеназванных районов Вологодчины. В частности, главный финансист области Валентина Артамонова познакомила коллег с итогами исполнения регионального бюджета за минувший год.

По приведенным данным, доходная часть «коронавирусного» бюджета-2020 составила порядка 115 миллиардов рублей, что на 3,2 процента больше, чем в «докоронавирусном» 2019-м году. При этом объем собственных доходов нашей области (налоговых и неналоговых) сократился более чем на 5 миллиардов, до 78,5 миллиардов рублей. Из чего нетрудно сделать вывод, что возникший разрыв между доходами и потребностями регионального бюджета был компенсирован из внешних источников.

Именно благодаря существенно возросшей федеральной помощи расходная часть областного бюджета-2020 достигла исторического максимума, превысив 114,9 миллиардов рублей (почти на 19 миллиардов больше, чем в 2020 году). В тяжелых экономических условиях, сложившихся на фоне пандемии, даже столь масштабная поддержка Центра не позволила региону выйти на профицитный бюджет (профицит – превышение доходов над расходами. – В.П.). Однако дефицит бюджета не превысил 0,1 миллиарда рублей, а это намного меньше тех 6,9 миллиардов, которые допускались финансовым заданием на 2020 год.

Думаю, можно было бы порадоваться тому, что пандемия не перебила хребет вологодским финансам. Если бы не одно «но». К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. В этом смысле привычка сидеть на мощной вые федерального Центра ничем не отличается от других вредных привычек. Пандемия рано или поздно закончится, и тогда нашим областным боссам непременно напомнят, что жить надо по принципу, остроумно сформулированному в фильме «Брат»: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе».

А если собственные доходы области не достигли и 80 миллиардов при расходах в 115 миллиардов рублей, то такого прожорливого наездника федеральный мустанг может запросто вышвырнуть из седла, недовольно взбрыкнув своим мощным задом…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Умер режиссер клипов групп «Алиса», «ДДТ», «Наив» Олег Флянгольц
Трагическое известие пришло от друзей режиссера
03-08-2021 455 просмотров