image

Налетай – подешевело: Вологодчина вошла в десятку регионов с самым дешевым жильем

Экономика
11:42
3 403 просмотра
Михаил Ростов

Утверждение, вынесенное в заголовок, не является бесспорным. Дело в том, что жилье – понятие многогранное. Одно дело – элитный загородный особняк в сосновом бору, другое дело – «замученная» коммуналка на окраине населенного пункта. В нашем случае крайности не рассматриваются: речь идет о стандартной городской квартире площадью 60 кв.м.

 

Как свидетельствует авторитетное агентство «РИА Рейтинг», по итогам мая нынешнего года
Вологодская область вошла в группу регионов с самым доступным жильем стандартного уровня. По оценкам экспертов агентства, средняя стоимость 60-метровой квартиры в нашем регионе составила 4,9 миллиона рублей. В рейтинге дешевизны жилья это весьма достойное 10-е место в Российской Федерации и 2-е место в Северо-Западном ФО (после Псковской области). 

 

И это не единственная цифра, согревающая сердца вологжан (не считая строителей и риэлторов, для которых дешевизна жилья равноценна пониженной прибыли). Если верить данным «РИА Рейтинг», всего за двенадцать месяцев, с мая 2023-го по май 2024-го, минимальный срок накопления на квартиру на Вологодчине упал почти на полтора года – с 5,5 лет до 4,1 года. По этому показателю наш регион занял 13-е место в РФ и 4-е место в СЗФО (после Ненецкого АО, Мурманской области и Республики Коми).

 

Впрочем, эти данные не столь однозначны, как может показаться. Нетрудно понять, что стоимость жилья в регионе тесно связана с экономическим благополучием населения. А если это так, то достаток жителей Вологодской области существенно уступает не только Москве, где стоимость аналогичной квартиры зашкаливает за 18 миллионов рублей, или Санкт-Петербургу, где 60- метров полезной площади стоят около 12 миллионов, но даже тем соседям Вологодчины, которых принято причислять к экономическим «слабакам».

 

Примеров – хоть отбавляй. Дороже вологодских стоят стандартные квартиры в Костромской,
Тверской, Новгородской, Кировской областях. Есть ли смысл говорить о регионах побогаче? В Ярославской области, допустим, 60-метровка стоит на полмиллиона больше, чем у нас, а в
Ленинградской области (за исключением самого Санкт-Петербурга) средняя стоимость квартиры с такими габаритами немного не дотягивает до 9 миллионов, то есть почти вдвое дороже вологодской!

 

Нельзя не отметить и другой важный момент. Нынешний май в нашей области оказался самым провальным месяцем нынешнего года по показателям жилстроя: сдача жилья к маю прошлого года упала почти вдвое. Если в ближайшие месяцы потери не будут отыграны, на местном рынке жилья возникнет дефицит, который неизбежно подтолкнет цены на квартиры вверх. Так что вся эта благодать может оказаться недолговечной...

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров