Назван новый список крупнейших импортеров виски в Россию

Экономика
14:09
639 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В этом году армянский виски вытеснил испанский из пятерки крупнейших импортеров в Россию, поднявшись на пятое место с объемом в 5,6 миллиона долларов. Общий объем импорта виски в Россию за январь-сентябрь 2023 года составил 262,5 миллиона долларов, почти вчетверо превышая показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в РИА Новости.

Лидером в импорте виски остается Латвия, отгрузившая продукцию на 190,6 миллиона долларов. Литва заняла второе место, увеличив поставки в девять раз по сравнению с прошлым годом. Лидеров дополнили Великобритания, Франция и Армения с ростом отгрузок в 2,5 раза.

Эксперты отмечают, что Латвия стала платформой для реэкспорта, а Литва продемонстрировала значительный рост объемов поставок. В этом контексте, президент компании Ladoga Вениамин Грабар подчеркивает изменения в логистической цепочке, где Прибалтика стала конечной точкой перед поставкой в Россию.

Изменения в географии поставок также ощутимы: Испания ушла из пятерки лидеров, а Китай ворвался в нее, увеличив поставки более чем в пять раз. Ожидается, что рекордный рост импорта виски в Россию будет зафиксирован к концу года.

Интересным моментом стало появление на рынке японского, израильского и даже болгарского виски. Это свидетельствует о неожиданных и значимых изменениях в географии производства ввозимого напитка, предоставляя российским потребителям широкий выбор, включая нишевые марки из разных стран.

Главные новости Вологды за неделю