image

Охотник желает знать… Севергазбанк потерял прибыль и увеличил просроченные кредиты

Экономика
13:58
449 просмотров
Михаил Ростов

В последнее время финансовые эксперты отличаются несвойственным этим господам единодушием: состояние российской банковской системы они оценивают как устремленное  вперед и выше.

С профессиональными аналитиками спорить сложно, да и не нужно, пожалуй. Самые трудные времена, отсчет которых начался весной 2022-го года, отечественные банки действительно пережили успешно. Ключевые показатели кредитно-финансовых учреждений страны – активы, капитал, прибыль, кредитная масса – растут рекордными темпами. К примеру, суммарный банковский капитал за год увеличился почти на 20 процентов – такого стремительного роста не наблюдалось с 2012-г года!

Но особенность банковской сферы состоит в ее исключительном разнообразии. Это вам не газовая или железнодорожная империи, работающие по сути вне конкуренции. Даже после массовой «зачистки» банков, которая только за последние десять лет двукратно уменьшила их количество, на российском финансовом рынке насчитывается порядка 320 банковских учреждений. И положение дел в каждом из их неповторимо, как отпечатки человеческих пальцев. 

Нетрудно понять, что повышенный интерес действующей и потенциальной клиентуры вызывают провинциальные банки, которые не прячутся за могучей спиной государства и действуют преимущественно на свой страх и риск.

В нашей области банков с «домашней пропиской» осталось всего ничего. Безусловно, самый заметный среди них - Севергазбанк (он же АО «СГБ»), стабильно сохраняющий за собой позицию в топ-100 ведущих кредитных организаций РФ. 

Однако даже это престижное место не защищает банк от «перепадов давления» в его финансовых балансах. По данным авторитетного финансового маркетплейса «банки.ру», с января по май нынешнего года активы Севергазбанка сократились почти на 1,4 миллиарда рублей, капитал «съежился» на 155 миллионов рублей, а месячная чистая прибыль упала на 355 миллионов  - более чем на 50 процентов. 

Очевидно снижение и некоторых других важных показателей: объема вкладов физических лиц (минус 7 процентов), объема вложений в ценные бумаги (минус 30 процентов с января по май). 

Хорошей новостью можно было бы считать заметный рост кредитного портфеля Севергазбанка: этот показатель поднялся на 7,5 процента. Но долг, как известно, платежом красен. А в этом смысле всё не так хорошо, как хотелось бы: просрочка платежей со стороны клиентов АО «СГБ» выросла почти на треть…

Не устаю напоминать, что мы не стремимся пугать клиентов и вкладчиков того или иного банка. Но, как гласит старая шутка: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Так и каждый клиент банка вправе знать, до какой степени надежно вложены его деньги.