image

Парадокс: пандемия резко ускорила промышленное развитие ряда регионов

Экономика
18:44
757 просмотров
Михаил Ростов
Парадокс: пандемия резко ускорила промышленное развитие ряда регионов
Фото из интернета

Оговоримся сразу: утверждение, вынесенное в заголовок, относится далеко не ко всем регионам. В целом по стране годовой индекс промышленного производства снизился на 2,5 процента.

Вологодской области нет ни среди лидеров, ни среди аутсайдеров. Наша малая родина занимает 24-е место во всероссийском рейтинге, подготовленном по итогам 2020-го года агентством «РИА Рейтинг». Промышленность региона продемонстрировала сдержанный рост на 2,3 процента, что в экстремальных условиях пандемии совсем неплохо. Особенно если учесть показатели регионов из завершающей части списка. К примеру, Республики Тыва, которая за год сократила производство на 37 процентов (она на последнем, 85-м месте). Или более близких нам географически и экономически Костромской области (минус 12 процентов), Республики Коми (минус 7 процентов), Архангельской области (минус 4 процента).

Словом, в пределах своего федерального округа Вологодчина не просто хороша: она лидер промышленного роста, опережающий даже индустриальную столицу Северо-Запада – Санкт-Петербург. И все-таки не наша область является наглядной иллюстрацией парадокса, имевшего места в региональном экономическом развитии.

Самый красноречивый пример – Республика Северная Осетия (Алания): в 2020 году промышленный рост в этом северокавказском регионе превысил 24 процента (такие темпы развития не снились даже Китаю в его лучшие времена). Причем в данном случае нельзя говорить о пресловутом «эффекте низкой базы», когда быстрый рост достигается из-за незначительных стартовых показателей (фигурально говоря, сегодня произвели один ночной горшок, а завтра – два, вот вам и рост производства на 100 процентов). Северная Осетия – регион с высокоразвитой промышленностью, один из крупнейших общероссийских центров цветной металлургии. Столь резкий скачок вверх обусловлен вводом новых мощностей в ряде отраслей (в частности, в электроэнергетике, строительной и легкой промышленности).

Резким подъемом (свыше 20 процентов в годовом измерении) отметились также Тюменская область и Республика Алтай (в первом случае - за счет запуска крупного предприятия в сфере нефтехимии, во втором – за счет введения в эксплуатацию машиностроительного комплекса).

Из регионов европейской части России отличились Владимирская и Тульская области: годовой промышленный рост в этих субъектах Федерации превысил 12 процентов. За счет чего он был достигнут, «РИА Рейтинг» не сообщает, но оба региона известны своей высокоразвитой «оборонкой». В нынешних условиях этот фактор приобретает особенную роль…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!