image

Плач по бюджету: областные власти сворачивают финансирование ряда расходов

Экономика
icon 21:44
icon 779 просмотров
icon Михаил Ростов
Плач по бюджету: областные власти сворачивают финансирование ряда расходов
Фото из интернета

 

Подзабытое слово «секвестр» опять возвращается в лексикон вологодских финансистов. Секвестирование, то есть сокращение расходных статей регионального бюджета, стало ответом руководства нашей области на заметное сокращение бюджетных доходов.

По сообщению информагентства ТАСС, с января по май включительно областной бюджет недополучил 4,4 миллиарда рублей. При сохранении сложившейся тенденции до конца нынешнего года (а именно такой срок предрекают многие эксперты), выпадение бюджетных доходов области превысит 8,8 миллиардов рублей. Для наглядности: это порядка 10 процентов доходной части областного бюджета-2020, утвержденного в конце прошлого года.

Понятно, что секвестирование расходов в подобной ситуации становится неизбежностью. Иной вопрос, о каких конкретно расходных статьях идет речь. В областном департаменте финансов проинформировали, что любимое детище Владимира Путина – нацпроекты - останется неприкосновенно при любом раскладе. А ведь это, ни много ни мало, 54 программы финансирования, охватывающие практически все стороны жизни региона: от дорожного строительства до образования, от экологии до демографии.

Но за счет чего же в таком случае будет достигнута экономия? Стоит ожидать, что главной жертвой секвестра в очередной раз станет реальный сектор, включая многострадальный малый бизнес. Их и раньше не особо баловали господдержкой, но теперь, надо думать, прежние объемы покажутся просто райским сновидением…