Почему Сбербанк опоздал с подключением к системе быстрых платежей

icon 18:12
icon745 просмотров
Почему Сбербанк опоздал с подключением к системе быстрых платежей

 

Сбербанк мог намеренно опоздать с подключением к системе быстрых платежей (СБП) из-за наличия аналогичного собственного сервиса. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Ранее стало известно, что Сбербанк получит предписание об устранении нарушений из-за срыва сроков подключения к СБП, которую продвигает Центральный банк России (ЦБ). О возможных причинах этого опоздания рассказал Вячеслав Путиловский.

«У Сбербанка есть своя собственная система, которая аналогична той, что есть у ЦБ. Насколько то, что Сбербанк не успел, связано с техническими моментами или с тем фактом, что у них своя система, понять достаточно сложно», - пояснил эксперт.

Все системнозначимые банки российские банки должны были подключиться к СБП до 1 октября. Из 11 таких кредитных учреждений не сделал это только Сбербанк. Как ранее заявлял глава банка Герман Греф, они не  успевают до установленного срока.

По процедуре, теперь ЦБ  должен выписать предписание об устранении нарушения, и, если оно не будет выполнено, то Сбербанк будет ждать штраф. Размер взыскания составит до 1% минимального размера уставного капитал, для Сбербанка это - до 10 миллионов рублей.

Однако, как рассказал радио Sputnik Вячеслав Путиловский, банку вряд ли придется платить.

«ЦБ является крупнейшим акционером Сбербанка. Кого собственно они штрафовать решили? Целесообразность этого под вопросом. В итоге все будет зависеть от административного ресурса Германа Грефа. Сможет он отстоят свою независимую позицию или не сможет. В принципе преференций у Сбербанка и так хватает по отношению к другим», - считает эксперт.