Подари мне платок: вологодская текстильная промышленность стала лидером промышленного роста

Экономика
14:34
774 просмотра
Михаил Ростов
Подари мне платок: вологодская текстильная промышленность стала лидером промышленного роста

 

Свежие данные облстата о состоянии вологодской промышленности выглядят довольно противоречиво. С одной стороны, в первом полугодии 2020-го наш реальный сектор  решительно опрокинул прогнозы пессимистов и продемонстрировал позитивную динамику. Средний индекс производства на предприятиях Вологодской области с января по июль текущего года по сравнению с аналогичным периодом «докоронавирусного» 2019-го увеличился на 2,3 процента, при этом в последние два месяца темпы роста заметно ускорились и приблизились к 5 процентам. 

Более того, в некоторых отраслях выпуск продукции развивался просто космическими темпами. Самый наглядный пример – текстильная промышленность. Производство вологодского текстиля в июле 2020-го по сравнению с июлем 2019-го выросло на 2300 процентов (проще говоря, в 23 раза!). И хотя речь идет о продукции с невысокой прибавочной стоимостью (невольно вспоминаются слова из старой песни: «Подари мне платок, голубой лоскуток»), такой стремительный взлет производит сильное впечатление.

В разы увеличили производство и представители некоторых других отраслей. С января по июль выпуск компьютерной, электронной и оптической техники на вологодских предприятиях вырос «год к году» почти в 6 раз. Местные производители транспортных средств и прицепов показали двукратный рост, а производители  прочего транспортного оборудования и бумажных изделий «поднялись» более чем в полтора раза.  

В то же время ряд отраслей (не исключая особо важные для вологодской экономики)  пребывал в состоянии стагнации и даже глубокого спада. Если металлурги снизили производство всего на процент, то машиностроители – почти на 17 процентов, а мебельщики – на целых 33 процента. 

В глубокой депрессии находилось также производство шариковых и роликовых подшипников. Эта именитая отрасль вологодской индустрии понесла весьма существенные потери.  Сводные данные за полгода статистики не обнародовали, но уровень спада можно оценить на примере месячных показателей. В июле 2020-го по сравнению с июлем 2019-го производство подшипников качения в нашем регионе снизилось на внушительные 40,5 процента.