image
эксклюзив
1
659

Последствия «обеления» экономики. Мнение экономиста

 

Из-за принудительного «обеления» экономики может резко упасть ВВП страны. Кроме того, пока растут налоги, будет расти количество бедных людей в стране. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik экономист Михаил Хазин.

«Мы можем сделать так, что не будет неучтенного налично-денежного обращения, но тогда резко упадет ВВП страны. Проблема в том, что у нас достаточно неправильная налоговая система, она была сделана в начале 90-х, ее логика состояла из двух частей. Первая – налоги, которые легко администрировать. Например, налог на прибыль всегда играл вспомогательную роль, главную роль играл НДС. А это плохой налог, который бьет по производителю. Вторая – у нас очень высокие налоги. В условиях кризиса в США налоги снижают, а у нас они растут. В США налоговое законодательство имеет прямое действие –  как закон приняли, так в нем и написано, как налоги собирать. В нашей стране есть администрирование: правительство и даже налоговые службы  выпускают инструкции, которые уточняют, что считать, что не считать, что брать, что не брать. Количество денег, которое государство отбирает у предпринимателей, сильно выросло. Пока налоги растут, будет расти количество бедных. Это происходит из-за того, что очень много видов деятельности, которые людям нужны, не окупаются при настоящем уровне налоговой нагрузки», – рассказал Михаил Хазин.

Ранее Минэкономразвития признало, что обеление зарплат – одна из причин падения реальных доходов населения. Напомним, Минфин и Минэкономразвития заявляют о процессе вывода российской экономики из тени, ФНС заявляет о растущей эффективности администрирования налогов, а Банк России – о снижении объемов теневых операций.

Фото: Комсомольская правда

Главные новости Вологды за неделю
У «Северстали» появился новый соперник по Западной конференции КХЛ
Руководство лиги заместило, прекративший существование подмосковный «Витязь», другой командой
03-07-2025 2 668 просмотров
Украина не смогла помешать проведению футбольного матча сборных России и Чили, но хотела
Товарищеская встреча состоится, несмотря на внешнее противодействие
03-07-2025 2 294 просмотра