image

Программу по льготной ипотеке могут свернуть

Экономика
13:56
630 просмотров
Алексей Кондратьев
Программу по льготной ипотеке могут свернуть

 

В Центробанке уверены в необходимости своевременного завершения программы льготной ипотеки. Плановый срок ее окончания – 1 июля следующего года.

Эльвира Набиуллина назвала отрицательные моменты программы, подчеркнув, что она очень помогла застройщикам и россиянам. Однако сейчас субсидирование ставок стало негативно сказывается на цене жилья, снижая его доступность. Удорожание недвижимости опережает рост доходов россиян и инфляцию, что лишь снижает доступность жилья. Именно потому необходимо своевременно завершить программу, что позволит сбалансировать предложение и спрос на рынке и не допустить появление «ипотечных пузырей».

Напомним, с июля объемы выданной ипотеки обновляют рекорды. За первые 9 месяцев ипотечное кредитование показало 14-процентный рост (за этот период россияне взяли кредитов на 3,25 трлн рублей). Изначально программа была рассчитана до 1 ноября, но правительство сохранило льготную ставку до 1 июля следующего года.

Субсидирование ипотеки негативно отразилось на стоимости недвижимости. С января ценники на квартиры в новостройках выросли на 10,5%. Повышенный спрос позволил девелоперам резко увеличить стоимость жилья, а расходы бюджета в итоге просто стали перетекать в доходы застройщиков. Если рост кредитования продолжится, а падение доходов россиян и замедление экономики сохранится, то появятся высокие риски формирования «ипотечного пузыря».