Прокуратура России взялась за яйца

Экономика
12:14
832 просмотра
Елена Иванова
фото foto-onlain.ru
фото foto-onlain.ru

Генпрокурор России Игорь Краснов поручил под особый контроль взять цены на яйца. Идет проверка фактов необоснованного завышения их стоимости в регионах. Если будут найдены нарушения, примут меры, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

 

По данным прокуратуры, средняя розничная цена продукта в 2023 году подскочила более чем на 40%.

«По поручению Игоря Краснова организованы проверки по пресечению нарушений при ценообразовании. Прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными и иными уполномоченными органами осуществить надзорные проверки деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров», - говорится в пресс-релизе.

По всем выявленным нарушениям будут приняты «исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен».

 

По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 ноября цены на яйца выросли на 4,5%. В октябре практически во всех регионах куриные яйца подорожали значительно: в среднем на 23,9%, если сравнивать с октябрем 2022 года. В 14 регионах яйца подорожали на 20,1–39,9%.

 

Федеральная антимонопольная служба, пишет Коммерсантъ, предложила торговым сетям ограничить наценки на яйца до марта 2024 года в пределах 5%.