image

Прорыв: экономика игнорирует антироссийские санкции

Экономика
10:30
441 просмотр
Михаил Ростов

Похоже, мрачные прогнозы образца 2022-го года и осторожный оптимизм образца 2023-го года остались в прошлом. Экономические итоги первого квартала 2024-го вызвали у российских экспертов настоящую эйфорию!

В самом деле, с января по март включительно абсолютный объем ВВП нашей страны в текущих ценах достиг 43,24 триллиона рублей. Это на 5,4% выше, чем за тот же период прошлого года. Такой прогресс выглядел бы внушительно даже в благополучные времена, не говоря уже об эпохе политического противостояния России с Западом, когда арестованы принадлежащие РФ финансовые активы за рубежом, когда для российских товаров закрыты морские и воздушные порты многих государств, когда доллару и евро заказан путь на российские биржи.

Причем речь не только о финансовом факторе, когда рост валового продукта обеспечивается сугубо за счет инфляции. Ряд отраслей российской экономики демонстрируют беспрецедентно высокие темпы роста физических объемов производства и реализации товаров и услуг.

В частности, благодаря оживлению потребительского спроса оптовая торговля добавила к уровню продаж первого квартала прошлого года 11,7%, а розничная торговля – порядка 10,5%.

Еще более впечатляющую динамику показали некоторые отрасли обрабатывающей промышленности. Так, историческим рекордом отметились отечественные производители компьютерной и электронной техники: за год индекс производства в этой сфере вырос на 43%. Производители автотранспортных средств, особенно пострадавшие на первом этапе украинского кризиса, явно отошли от шока: подъем производства в этой отрасли превысил 35% год к году.

На траекторию стабильного роста вышли и отрасли, занимающие ключевое место в экономике Вологодской области – черная металлургия и химпром. В частности, вопреки введенным в Европе и Северной Америке ограничениям на торговлю с российскими контрагентами, квартальное производство химической продукции на наших предприятиях увеличилось без малого на 8% год к году.

Не столь стремительно (на 5-6% за год), но стабильно росли и другие важные отрасли: сельское хозяйство, транспортировка грузов, пищепром, общепит, строительство.

«Попытки загнать нашу страну в угол с помощью санкций оказались несостоятельны, - комментирует эти данные кандидат экономических наук Анатолий Свиридов. – Российская экономика богата ресурсами, финансово самостоятельна и способна выдерживать любое давление извне на протяжении неограниченно долгого времени. Главной проблемой, которая сегодня сдерживает экономический рост в стране, стал человеческий фактор. Дефицит кадров в реальном секторе обостряется из месяца в месяц, и даже зарплаты, растущие как на дрожжах, уже не в состоянии остановить этот процесс…»

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр