image

Разрыв доходов между работниками с высокими и низкими зарплатами сократился

Экономика
11:57
790 просмотров
Елена Литвинова
Фото Геннадия Хабарова/Вологда-Поиск
Фото Геннадия Хабарова/Вологда-Поиск

В России отмечено снижение зарплатного неравенства

Зарплатное неравенство в минувшем 2023 снизилось до 7,7 раз. Такие данные приводят аналитики FinExpertiza. Всего за последние 20 лет зарплатное неравенство сократилось в три раза. 

Для понимания, зарплатное неравенство - это соотношение среднего уровня оплаты труда двух равных по численности групп работников, одна из которых имеет наименьшие, а другая - наибольшие заработки. Определяет эти группы Росстат в ходе своих исследований, касающихся распределения численности работников по размерам заработной платы. В исследовании принимают участие крупные и средние предприятия, которые предоставляют профильную информацию в Росстат раз в два года по состоянию дел на апрель.

Но, как отмечают специалисты, в выборку Росстата попадают только крупные предприятия. Малые и большая часть средних, в которых трудится больше трети трудоспособного населения России, ведомство не учитывает. Кроме того. В своих исследования Росстат учитывает лишь белую зарплату, что также влияет на актуальность статистических данных.

При этом динамика роста средних зарплат совпадает с ростом законодательно утвержденного минимального уровня оплаты труда (МРОТ). 

Также отмечается, что разница в зарплатном неравенстве сильно зависит от отрасли. Например, в IT-сфере, информации, финансах и страховании, торговли, культуры и спорта наблюдается высокая полярность между зарплатами различных уровней. В то время как в сельском хозяйстве, энергетике и обрабатывающей промышленности разброс небольшой. Это зависит от развития отраслевых технологий и уникальной квалификации работника.  

Сильнее всего зарплатное неравенство проявляет себя в Москве, самое невысокое - в Тыве.

Для роста зарплат, считают эксперты, необходимо развитие экономики в регионе. Только строительство новых предприятий, развитие транспорта, сферу услуг и рост уровня образования могут в перспективе позитивно повлиять на рост зарплат. Для этого региональным властям необходима продуманная, целенаправленная политика по выравниванию уровня развития.