image

Россияне опять попали на деньги: закредитованность населения достигла исторического максимума

Экономика
22:09
798 просмотров
Роман Смирнов
Россияне опять попали на деньги: закредитованность населения достигла исторического максимума
Фото из интернета

Центральный банк России выявил аномальный рост закредитованности граждан России, на начало 2021 года уровень кредитной нагрузки в среднем достиг 11,7 процентов.

Это максимум с 2012 года – то есть почти 9 лет такой показателей не фиксировали, несмотря на падение курса рубля, проблемы с санкциями и общей стагнацией экономики.

Напомним, что долговая нагрузка – это величина, которая характеризует отношение всех платежей граждан по всем кредитам к общим доходам.

Разумеется, при расчете учитывались и те данные, когда из-за потери работы или сокращения доходов, люди вынуждены отдавать все деньги на погашение кредитов, а также те, когда люди не замечают сумм кредитов, так как они не влияют на их благосостояние.

Хотя ставки по кредитам и снижались, также банки шли на реструктуризацию задолженности у проблемных клиентов, особенно ипотечников, для которых нагрузка на их кошельки выросла почти на 1,9 процентов только в этом году.

Центробанк видит причину в этом антирекорде – в снижении экономической активности в период пандемии ковид, а также в сокращении реальных доходов россиян, и увеличение расходов на ЖКХ, энергоносители и иные обязательные платежи помимо кредитов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!