image

Специалисты назвали причины повторяемости финансовых кризисов

Экономика
16:10
642 просмотра
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Экономисты Каломирис и Джеремски из Соединенных Штатов утверждают, что финансовые кризисы были постоянной проблемой на протяжении тысячелетий и, несмотря на усилия политических лидеров, они не смогли их окончательно устранить. Эти ученые определили четыре ключевые факторы, способствующие повторению кризисов.

Каломирис и Джермски исследовали десять исторических событий, начиная от финансового кризиса в Древнем Риме в первом веке нашей эры и заканчивая кризисом ипотеки 2008 года.

Они определяют финансовый кризис как момент, когда происходит внезапное изменение в стоимости рискованных активов, включая акции, облигации, валюту, землю и кредиты. Они используют эти случаи в качестве основы для создания классификации кризисов в будущем, которая поможет выявить ключевые факторы, приводящие к таким событиям.

Одной из фундаментальных причин повторяемости кризисов авторы называют рисковые "полиитчески мотивированные субсидии", подразумевая коллективные решения в пользу определенных слоев, которые принимаются политиками и банкирами, выгодные им, но делающие финансовую систему более уязвимой.

Другой важной причиной экономисты считают новые продукты и технологии, риски от которых становятся понятны только впоследствии.

Риски для экономики несут также индивиды, о действиях которых неизвестно другим игрокам на рынке. Например, мошенники, которые извлекают прибыль из сокрытия деятельности. Последующее раскрытие такой деятельности выявляет новые риски и приводит к быстрому пересмотру рыночных убеждений.

Последней причиной регулярных кризисов экономисты называют следствие нерешенных проблем во время предыдущих финансовых затруднений.

Главные новости Вологды за неделю