image

Средняя температура по больнице: промышленность нашего региона лихорадит

Экономика
11:32
573 просмотра
Михаил Ростов
Средняя температура по больнице: промышленность нашего региона лихорадит

Данные о текущем положении дел в российской промышленности вновь показали, насколько велика наша страна и насколько здесь все по-разному.  

Основной вывод лучше всего укладывается в старую поговорку: «Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса». В переводе на язык политэкономии, отечественная индустрия смогла избежать катастрофы из-за глобальных международных санкций, но существенного эффекта от импортозамещения и переориентации внешней торговли с запада на восток достичь не удалось.

Итак, среднероссийский индекс промышленного развития в январе-сентябре 2022-го составил 100,4 процента год к году. Проще говоря, в сравнении с аналогичным периодом 2021-го года наша индустрия добавила 0,4 процента. Негусто, конечно, но хорошо и то, что добавила, а не потеряла. 
Впрочем, это только присказка. Разброс показателей по регионам настолько велик, словно речь идет не об одном, а о совершенно разных государствах. 

Возьмем две крайние позиции: первое и последнее места. Лидер всероссийского рейтинга, в качестве которого на сей раз неожиданно выступила Республика Тыва, добавил к прошлогодним показателям почти 34 процента: так сильно сработал рост спроса на  добываемый в Тыве уголь. Аутсайдером, занявшим 85-е место в стране, стала Сахалинская область, где промышленное производство упало почти на 25 процентов год к году: сказался дружный выход иностранных инвесторов из сахалинской «нефтянки». 

Такую же противоречивую динамику продемонстрировал наш домашний макрорегион. В рейтинге СЗФО лидером стал Ненецкий автономный округ, промышленность которого за год выросла без малого на 15 процентов. В то же время промышленность Калининградской области, серьезно пострадавшая из-за санкций, упала почти на 20 процентов. 

Не сумела избежать потерь и Вологодчина: за год индустрия нашей области снизила производство почти на 5 процентов. Это 65-й результат во всероссийском рейтинге и 8-й результат среди регионов Северо-Запада. Как говорил в подобных случаях колоритный персонаж из культового фильма «Криминальное чтиво»: «Пока еще не время целовать друг друга ниже спины, джентльмены»…            

 

Главные новости Вологды за неделю