image
Экономика
19
937

Свершилось: средняя зарплата в стране пробила отметку в 100 тысяч рублей

Хорошо, что наши читатели не в состоянии бросать в авторов публикаций гнилыми помидорами, а то и чем-нибудь потяжелее, не то мне бы сейчас несдобровать…

 Конечно, для многих простых тружеников 100-тысячная зарплата была и остается хрустальной мечтой. Во всяком случае, пока. Хотя, если верить динамике роста номинальных зарплат за последние двадцать лет, в обозримом будущем вышеназванная сумма денег может показаться вполне умеренной, а то и скромной. В конце 2003-го года наш среднестатистический соотечественник получал порядка 7 тысяч рублей в месяц. Спустя десять лет, в конце 2013-го, этот показатель вырос до 39 тысяч. Но вот позади еще одна десятилетка, и по состоянию на декабрь 2023-го года статистика насчитала работающим согражданам свыше 103 тысяч рублей ежемесячного заработка.

Даже с учетом того, что декабрь – не вполне типичный месяц, когда многие труженики получают 13-ю зарплату и другие приятные бонусы, средняя зарплата за 100 тысяч – это круто. Но только в том случае, если не включить механизм логики.

А логика подсказывает, что доверять средним данным неразумно, поскольку они не учитывают фактор финансового неравенства людей. «У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий», - гласит язвительная народная мудрость. Если сложить заоблачную зарплату управляющего банка с мизерной зарплатой дворника, а потом вывести среднее арифметическое, то полученная сумма будет более чем достойной. Беда лишь в том, что от этих манипуляций банкир не станет беднее, а дворник – богаче.  

Но это не единственное логическое умозаключение. Дело в том, что ослабление рубля к другим валютам превратило 100 тысяч в сумму, достаточно посредственную по стандартам богатых стран.

Достаточно взглянуть на рейтинг средних зарплат в странах Евросоюза, чтобы слезы умиления от 100-тысячной зарплаты россиян немедля высохли. Ведь 100 тысяч при нынешнем обменном курсе рубля – это порядка одной тысячи евро. И чему же радоваться, если средняя нетто-зарплата (то есть зарплата, уже очищенная от налогов) у лидирующих в рейтинге швейцарцев составляет  без малого 6 тысяч евро.

Да что Швейцария – эта страна всегда купалась в деньгах. Даже в Италии – самой бедной стране «большой семерки» - средняя зарплата приближается к 2 тысячам евро. Впереди нас и чехи (1,5 тысячи евро), и эстонцы (1,3 тысячи евро), и поляки (1,2 тысячи евро).

Так что, в конечном счете, проблема не в росте зарплаты, а в укреплении рубля. Вот если наши 100 тысяч рублей при обмене вырастут из одной тысячи евро в две или хотя бы в полторы – это и будет предметом нашей неподдельной гордости за рост благосостояния.         

Главные новости Вологды за неделю
Руки за голову. Владимир Путин объяснил, как надо правильно качать пресс
Спортсмен, которому сделали замечание, поспешил исправить технику выполнения упражнения
01-07-2025 1 465 просмотров
С 01 июля получить автокредит станет сложнее
Корреспондент портала Вологда-поиск узнал, что изменится для заемщиков
01-07-2025 2 165 просмотров