ЦБ пора бы перестать играть с огнем, сохраняя завышенные ставки

Экономика
13:15
603 просмотра
Алексей Кондратьев
ЦБ пора бы перестать играть с огнем, сохраняя завышенные ставки
Фото из интернета

 

Буквально недавно Эльвира Набиуллина рассказывала о том, что укрепление рубля в этом году связано с притоком капитала в страну. Инвесторы, мол, ищут по миру доходные бумаги, вот и в Россию тоже идут. Правда, она не рассказала о том, что высокая доходность по рублевым бумагам, во многом обеспечивающая укрепление рубля, очень помогает ЦБ в его любимой борьбе с инфляцией, считают эксперты телеграмм-канала «Мейстер».

Если вы пытаетесь достичь серьезных макроэкономических целей за счет притока спекулятивных денег, рано или поздно этот приток все равно закончится или его его станет не хватать. И тогда неминуем быстрый крах всей этой шаткой конструкции с кучей печальных последствий в виде резких колебаний рубля, всплеска инфляции, падения экономики и так далее. Внутренние ресурсы тоже в этой схеме из реальной экономики почти напрочь вымываются. Кто пойдет что-то строить, когда можно просто в депозитах да облигациях неплохо сидеть?.. Это проблема инвестиционного климата не хуже каких-нибудь действий тех или иных органов, на которые так любит пенять ЦБ с поклонниками.

Какова альтернатива? Она в целом понятна: низкую инфляцию надо обеспечивать не заманиванием спекулянтов, а созданием конкурентоспособных на мировом рынке производств. Тогда и устойчивость, всеми любимая «стабильность» станет не видимой, а реальной. Начать можно уже в эту пятницу, снизив ключевую ставку наконец настолько, чтобы это хоть что-то могло дать инвесторам, как действующим, так и потенциальным. Снижение же меньше, чем на 1 процентный пункт — это почти плевок в лицо тем, кто пытается действительно что-то в стране делать и менять.

Главные новости Вологды за неделю