image

Ценовой рост на продукты превысил темп роста инфляции

Экономика
23:25
541 просмотр
Мария Вернер
Ценовой рост на продукты превысил темп роста инфляции
Фото из интернета

Аналитики подвели итоги минувшего года. По оценкам экспертов, темп роста на продукты питания составил в среднем около 6-7%, а уровень инфляции достиг отметки в 4,9% годовых.

По данным информационного агентства ТАСС, Владимир Путин отметил, что ситуация непростая и требует жесткого контроля и оперативного регулирования. Глава государства заявил, что эксперты привели средние данные, а это значит, что скачки цен в отношении отдельных категорий товаров были еще выше. В большинстве случаев ценовой рост был спровоцирован повышением стоимости ресурсов, ростом импортных пошлин, изменением ценовой политики за рубежом, волатильностью курса рубля и постоянными колебаниями иностранной валюты и пр.

Путин отметил, что в ближайшее время вопрос с регулированием цен на товары первой необходимости и продукты питания будет вновь обсужден с учетом данным за январь 2021 года. Экспертам предстоит проанализировать свежие показатели, определить тенденции и предложить меры по регулированию ситуации.

Ранее Минсельхоз России отмечал необходимость контроля и сдерживания цен на отдельные продукты питания. В частности, чиновники планируют контролировать цены на картофель, макароны, яйца и подсолнечное масло. Сегодня мониторинг цен на продукты первой необходимости и повышенного спроса происходит ежедневно.

Власти намерены не допустить очередного резкого скачка цен на продукты питания. Важно сделать так, чтобы стоимостной рост не превышал уровень инфляции.