Цены на смартфоны, ноутбуки и другую электронику вырастут на 20-30%

Экономика
16:54
543 просмотра
Олег Куликов
Цены на смартфоны, ноутбуки и другую электронику вырастут на 20-30%
Фото из интернета

Причина этому - глобальный дефицит полупроводников.

Проблема назревала постепенно последние несколько лет. Но из-за пандемии она дошла до критической ситуации.

Коронавирусная пандемия привела к перебоям поставок, нехватке деталей и множеству других проблем. И теперь эти проблемы передаются от одной компании к другой.

Сначала проблемы заметили производители видеокарт. Им стало не хватать чипов и полупроводников. Ситуация усугубилась из-за майнеров, которые в огромных количествах стали скупать видеокарты. Но увеличивать мощности производства видеокарт не было возможности из-за дефицита комплектующих. В итоге в магазинах стали пропадать новые модели видеокарт или их стали продавать в 2-5 раз дороже. Дошло до смешного. NVIDIA вернула в производство старую GTX 1050 Ti. Ее проще производить из-за устаревшей архитектуры.

То же самое наблюдается в отношении игровых консолей — новых PlayStation 5 и Xbox Series X. Их до сих пор нет в свободной продаже. Компании производители не успевают их производить для удовлетворения спроса. Похоже, ситуация к лучшему не изменится в ближайший год.

Автопроизводители тоже страдают из-за дефицита комплектующих для электроники своих автомобилей. Из-за нескольких чипов конвейеры простаивают или работают вполсилы.

Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем КРОК, в беседе с представителем Hi-Tech Mail.ru высказался, что подобный кризис, связанный с дефицитом полупроводников обязательно скажется и на цене потребительской техники. По его словам, она подорожает на 20-30%. При чем дороже станет любая техника –  смартфоны, ноутбуки и другая аппаратура, в которой есть электроника.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!