Турпоток на Русский Север растёт: Вологодская область — лидер по числу поездок в 2025 году
Русский Север и Арктическая зона продолжают набирать популярность среди путешественников. По данным Центра стратегических разработок, за девять месяцев 2025 года регионы этого макрорегиона посетили 2,1 млн туристов, из которых около 900,7 тыс. пришлось непосредственно на арктические территории.
Среди северных регионов особенно выделяется Вологодская область, куда за отчётный период было совершено 520,8 тыс. поездок. Это самый высокий показатель на Севере и даже больше, чем в традиционно популярной Мурманской области (373,2 тыс. поездок).
Путешественников привлекают разные типы опыта — от знакомства с северной гастрономией до активных маршрутов и экскурсий. Вологодская область входит в проект «Серебряное ожерелье России», и, как отмечает заместитель директора центра по туризму ЦСР Наталья Осипова, такие территории показывают уверенный рост посещаемости:
с января по сентябрь сюда приехали 1,2 млн человек, что на 3,1% больше, чем годом ранее.
Число иностранных гостей увеличилось особенно заметно — на 61,9%, достигнув 40,3 тыс. туристов.
Вологда по сезону
Если ряд арктических регионов — Карелия, Коми, Красноярский край, ЯНАО и Мурманская область — принимают гостей равномерно круглый год, то туристический поток в Архангельскую и Вологодскую области заметно увеличивается с мая по сентябрь. .
Эксперты туротрасли объясняют рост спроса стремлением туристов к особому «северному» опыту.
По данным туроператоров, путешествия в Арктическую зону чаще всего выбирают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Средняя стоимость экскурсионного тура — 46–60 тыс. рублей за человека без дороги.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии