image

В 2019 году Вологодская область получила почти 200 млрд рублей инвестиций

Экономика
icon 15:20
icon 529 просмотров
icon Елена Иванова
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отчитался о деятельности правительства области перед Заксобранием. Глава региона рассказал о результатах работы органов исполнительной власти за 2019 год и планах на 2020-й.

 

Как отметил Олег Кувшинников, в прошлом году была задана высокая планка как в экономической, так и социальной сфере. В прошлом году валовый региональный продукт составил более 610 млрд рублей. Его прирост за последнюю пятилетку оказался в два раза выше среднероссийского уровня.

 

«Таким образом, Вологодчина смогла занять достойное 27 место в общероссийском рейтинге по объему ВРП на одного жителя, - рассказал глава региона. - Что касается инвестиций, то их объем в прошлом году составил почти 200 миллиардов рублей. Это максимум за все годы. За последние пять лет регион улучшил свои позиции среди субъектов России с 46 до 13 места».

 

В 2019 году объем доходов консолидированного бюджета области впервые превысил 100 млрд. рублей, и это стало поводом избавиться от банковских кредитов, а объем госдолга снизился на пять млрд. рублей. Вологодская область стала субъектом с высоким уровнем долговой устойчивости.

 

По словам Кувшинникова, была проведена большая работа над оптимизацией налогового законодательства: для семи тысяч предпринимателей на треть были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, введены новые налоговые преференции для торговли в сельской местности в отношении объектов с площадью до 200 кв. метров и для собственников объектов культурного наследия регионального значения. Налоговые послабления коснулись и частных лиц — 25 до 15 рублей была снижена ставка по транспортному налогу для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил

 

На территории области стартовала реализация 12 спецпрограмм губернатора. Субсидии по проекту «Народный бюджет» выделили 818 проектам. В 2019 году социальная и инфраструктурная сферы получили рекордный объем бюджетных средств. Более 300 объектов были построены и реконструированы — это школы, детсады, спортивные и культурные объекты, дороги и так далее.

 

«Механизм Градсоветов доказал свою эффективность. Направлен колоссальный объем средств, и, как правильно отметил Олег Александрович, важно следить за их расходованием. Безусловно, я поддерживаю это предложение, и уже в ближайшее время депутаты «Единой России» организуют такую работу. Глава региона будет регулярно получать информацию от депутатского корпуса о состоянии строек», - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

 

По мнению спикера, область выполнила все взятые на себя обязательства, что позволило региону занять 29 место по оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и привлечь почти 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

 

Планы на 2020 год серьезно откорректировала пандемия коронавируса. Ключевым риском для экономики может стать падающий спрос населения, а также нарушение производственных и кооперационных связей региональных предприятий.

 

«В этих условиях именно государство берет на себя ответственность за создание условий сохранения, а в дальнейшем и развития экономики, а значит и доходов всех жителей области. Регион берет на себя социальную ответственность за людей. Главный вызов - это восстановить экономику. Вернуть достаток каждой семье. Лично я свою задачу вижу в том, чтобы власть была чуткой, внимательной к жителям, а бизнес мог работать, развиваться и зарабатывать», - заявил Олег Кувшинников.

 

По словам Луценко, общая задача – попытаться сохранить достигнутые результаты, восстановить утраченные позиции, обеспечить достойный заработок для наших вологжан и не допустить осложнения эпидситуации.