В Африке летят в помойку булки из подаренного Россией зерна

Экономика
13:24
86 308 просмотров
Елена Иванова
фото zelengarden.ru
фото zelengarden.ru

Несмотря на то, что на африканском континенте от голода страдают миллионы людей, а дети умирают от истощения, тонны еды там отправляется на мусорные свалки. В чем причина? Да в банальном неумении  хранить продукты.

 

По данным Всемирного института ресурсов, больше трети всей пищи (37%) в странах Африки выбрасывают на свалки. Приводятся впечатляющие цифры: на каждого африканца в год в среднем приходится 120-170 кг (!) выброшенных овощей, фруктов, зерна, птицы.

«К сожалению, я неоднократно видел в мусорных баках булки из российской муки, ведь Кения – один из главных покупателей зерна в РФ. Во влажном климате хлебобулочная продукция быстро плесневеет», - прокомментировал ситуацию aif.ru кенийский журналист Джереми Симийю.

А эфиопский экономист Ааро Эмебет констатировал, что Россия в 2023 году бесплатно отправила зерно для Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве и Центрально-Африканской Республики. За последние два года РФ доставила в Африку десятки миллионов тонн пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых. Их них значительную часть в качестве гуманитарной помощи.

«Я аплодирую вашей доброте, и мне грустно осознавать: как минимум треть голодных людей этот хлеб не получат – у нас не умеют хранить пшеницу. Еда портится по причине отсутствия в Африке нормальных дорог для быстрой логистики, регулярных перебоев с электричеством по 6-8 часов «блэкаута» в сутки, дефицита крупных рефрижераторов и вообще холодильников. Даже в случае африканских овощей и фруктов 20 % продукции гибнет, не доходя до прилавка: что уж говорит об импорте?», - объясняет Эмебет.

Чтобы справиться с этими серьезными проблемами, России и западным странам придется научить африканских фермеров, владельцев супермаркетов и импортёров продовольствия, как правильно хранить еду. Правда, без поставок современного оборудования эту проблему не решить.

Главные новости Вологды за неделю