В Москве оценили, насколько из-за пандемии пострадал бизнес

Экономика
17:05
541 просмотр
Владимир Кротышев
В Москве оценили, насколько из-за пандемии пострадал бизнес
Фото из интернета

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в столице сообщила, что 80% отраслей экономики Москвы пострадало от пандемии коронавирусной инфекции. Из-за этого значительное количество жителей Москвы могут лишиться рабочих мест. Татьяна Минеева подчеркнула, что больше всего коронакризис коснулся сферы услуг.

По словам эксперта, индустрия красоты сократилась на 35-45%, причем после снятия ограничений летом 2020 года 20% фитнес-клубов не открылось, многим не хватает средств для оплаты кредитов. Сокращение гостиничного бизнеса достигло в марте 90%, в данный момент отели загружены лишь на 35% при сезонной норме 65%. Существует вероятность закрытия порядка 40% гостиниц к концу года. Что касается общепита, Минеева отметила, что летом не открылось 20% заведений, а выручка составляет 35-40% от докризисных времен. На 80% сократилась ивент-индустрия и концертная деятельность.

Подытоживая, бизнес-омбудсмен сообщила, что в столичной сфере услуг работает более миллиона человек, которые рискуют остаться без работы. В данный момент в отношении отрасли разрабатываются меры государственной поддержки.

Ранее в Российском союзе туриндустрии сообщалось, что около 80% сотрудников сократили компании Москвы, занятые в этой отрасли. По словам главы правовой комиссии союза Георгия Мохова, в столице 15% операторов прекратили деятельность.