image

В России хотят повысить налоги. Экономист оценила последствия

Экономика
12:29
471 просмотр
Мария Вернер
 В России хотят повысить налоги. Экономист оценила последствия

В России предложили повысить налоги на неинвестируемые личные доходы до 20-24%. К чему может привести принятие такого решения, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Тамара Касьянова.

С инициативой повышения налогов выступили эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ), которые делали отзыв на проект Федерального бюджета на 2021 год. Они предлагают поднять налоговую ставку до 20% на неинвестируемые личные доходы в размере более 12 миллионов рублей, а на суммы больше 24 миллионов сделать налог 24%.

Кроме этого, экономисты предложили повысить ставку налога на неинвестируемую прибыль компаний до 24 или 30%.

Если предложения экспертов будет принято, то богатые россияне начнут работать на налоги, а не на собственное благосостояние, а менее обеспеченные люди не получат компенсацию, как в других странах с похожими налогами, рассказала экономист Тамара Касьянова. 

"Если взять часть стран, где действует прогрессивная шкала, то есть Австралия, Австрия, Германия, США и Великобритания, где есть необлагаемые налогом доходы. В данном случае у них 0% или 5% налогов на минимальные суммы доходов, а дальше идет повышающая ставка. У нас же облагаются все доходы, а кроме того еще дополнительно со следующего года будут облагаться налогами и доходы по депозитам. Получается, что инвестируемый капитал мы будет облагать налогами, а потом еще и еще. Налог на налог. Давайте мы обложим всех и вся, тогда весь бизнес ляжет, а все граждане будут работать на уплату налогов, а работать на собственное благосостояние станет не выгодно", - рассказала экономист в интервью радио Sputnik.