image

В России стали меньше увольнять и больше принимать на работу

Экономика
22:23
723 просмотра
Владимир Кротышев
В России стали меньше увольнять и больше принимать на работу
Фото из интернета

Пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института труда сообщила о том, что в ноябре 2020 года число нанятых на работу россиян превысило число уволенных. По мнению главы института, тренд связан с фактором сезонности и мерами государственной поддержки.

Дмитрий Платыгин отмечает: «Такие тенденции – следствие целого комплекса факторов: действие программ поддержки предприятий, завершение обучения по программам для безработных граждан». По его словам, многие оказавшиеся на рынке труда в результате пандемии, не имели квалификации. К ноябрю эти граждане смогли получить новые навыки и найти место работы.

Пик безработицы в России наблюдался в третьем квартале 2020 года, в октябре-декабре ситуация начала стабилизироваться. По данным ВНИИ труда, в ноябре российские работодатели подписали 270 тыс. новых трудовых договоров, что превысило количество уволенных сотрудников. Лучше всего рынок труда восстанавливается в крупных городах, где некоторые отрасли вновь почувствовали дефицит кадров. Это, в частности, касается строительной индустрии.