В Вологодской области ветераны-строители требуют открыть профильный музей

Заслуженные строители считают себя незаслуженного забытыми в Вологодской области, сообщили Интернет-комментаторы губернатору региона Георгию Филимонову в его тг-канале.
Дискуссия, в которой участвовали строители-ветераны, началась с требования открыть музей строителей, которые своими руками возвели Череповецкий металлургический комбинат и другие производства в Вологде и Череповце.
"Наши ветераны-строители построили гигант металлургии! Но сейчас почему-то строители забыты... Диниахмеду Мамлееву, благодаря которому построен этот гигант и Череповец, вынуждены искать деньги, чтобы написать книгу о нём. Музей строительства, который ветераны по крупицам собирали, выселен из нашего Дворца Строителей. Ветераны-строители забыты, памятные доски, установленные для увековечивания наших земляков, пустые, а в Вологде вообще нет упоминания о строителях, как будто город строился сам, хотя эти же наши ветераны строили его", - возмущаются вологжане.
Сейчас документы и архивные фотографии лежат в гараже у ветеранов.
"Один из руководителей треста "Череповецметаллургхимстрой", уходя из жизни, просил меня помочь сберечь память о строителях, но на сегодняшний день всё очень печально. В ноябре будет 120 лет со дня рождения главного строителя нашей Вологодской области Диниахмеда Мамлеева, хотелось бы увидеть обновлённый музей на пр. Победы 28, куда его выселили, но там никак ими работами по ремонту и не "пахнет", - сожалеют активисты.
Строители надеются на помощь главы региона.
По информации администрации Череповца, ветераны строительного комплекса не забыты. Для музея выделено помещение большей площадью (200 м²) на проспекте Победы, 28.
"Уже есть концепция музея, разработанная историком и музейным работником с большим опытом Ольгой Павловой. В октябре, как только члены Совета ветеранов вернутся с дачного отдыха, работы по созданию музея продолжатся. Все ценные документы сейчас хранятся в офисе организации «Строительный комплекс Вологодчины». В настоящее время рассматриваем варианты финансирования музея за счет федеральных и областных программ. Планируем открыть обновленный музей к 250-летию города", - сообщили чиновники из управления культуры, предложив встретиться с инициативной группой.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии