image

Веские причины для предоставления кредитных каникул

Экономика
22:59
5 078 просмотров
Алексей Кондратьев
Веские причины для предоставления кредитных каникул
Фото из интернета

Банк не обязан из-за любых трудностей у заемщика сразу предоставлять ему кредитные каникулы. Но в некоторых ситуациях финансовое учреждение почти всегда принимает решение об отсрочке платежей.

Особенности кредитных каникул

Кредитные каникулы могут быть различных видов:

  1. Отсрочка платежа. Наиболее приемлемый вариант для заемщика, при котором он полностью освобождается от возврата долга и процентов на определенное время (обычно не больше 3-х месяцев);
  2. Снижение ежемесячного платежа. Данные кредитные каникулы длятся 6-12 месяцев;
  3. Клиент возвращает лишь проценты, а основной долг погашает после улучшения своего финансового положения.

Потеря работы

В этом случае банки чаще всего идут навстречу клиенту и предоставляют кредитные каникулы в виде отсрочки всех платежей. Чтобы подтвердить потерю работу заемщику достаточно принести копию приказа о сокращении или справку из центра занятости, в которой указано, что он состоит на учете как безработный.

Обычно кредитные каникулы предоставляются на 1-2 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы подыскать подходящее место работы. Но иногда срок может быть увеличен до 3-х месяцев. Например, если в стране начался финансовый кризис или закрылось несколько градообразующих предприятий, и в городе резко повысилась безработица.

Проблемы со здоровьем у заемщика или члена его семьи

Если у главы семейства диагностировали серьезное заболевание, требующее дорогостоящего лечения, то сотрудник банка наверняка снизит ежемесячные платежи или предложит заемщику погашать лишь проценты по займу. Это также возможно в том случае, когда заболел кто-то из близких родственников должника.

С предоставлением доказательств иногда возникают сложности. Одни банки ограничиваются лишь просьбой принести выписку из медицинской карточки, где будет указан диагноз. Но иногда приходится собирать дополнительные подтверждающие документы: полную схему лечения, чеки из аптек и т. д.

Форс-мажорные обстоятельства

Помимо потери работы, у заемщика могут возникнуть другие жизненные проблемы. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Например, у клиента банка в квартире случился пожар. Никто не пострадал, но понадобится приличная сумма, чтобы приобрести самые нужные в быту вещи взамен сгоревших. В этом случае надо будет предоставить в банк акт о пожаре. На основании этого финансовое учреждение наверняка предоставит небольшую отсрочку по кредиту.