Владимир Путин хочет забрать у Алексея Мордашова 43 миллиарда рублей и направить на социальные расходы

Экономика
14:19
32 105 просмотров
Дмитрий Соколов
Владимир Путин хочет забрать у Алексея Мордашова 43 миллиарда рублей и направить на социальные расходы

Президент Владимир Путин одобрил предложение своего помощника Андрея Белоусова изъять из прибыли горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний России 513 миллиардов рублей и направить их на реализацию «майских» указов. Об этом сообщает «Коммерсант». По данным издания, еще 28 июля глава государства наложил на письмо Андрея Белоусова резолюцию «Согласен».

Помощник напомнил президенту, что, когда в 2016 году для пополнения государственного бюджета было принято решение изъять дополнительные доходы у нефтегазовых компаний, это дало государству примерно 600 миллиардов рублей за два года. Сейчас же, считает чиновник, пришла очередь металлургов и химиков, так как их доходы весьма высоки.

В список компаний, которым придется отдать государству часть своей прибыли, попали «Норникель», «Алроса», «Сибур», «Полюс золота», «Eвраз», «Акрон», «Мечел», «Уралкалий», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие, в том числе «Северсталь» и «ФосАгро».

В частности, у «Северстали», которая принадлежит Алексею Мордашову, государство планирует изъять 43 миллиарда 310 миллионов рублей и направить на решение социальных проблем.

На фоне этой новости акции большинства вышеупомянутых компаний на фондовом рынке уже «просели», в том числе акции «Фосагро» - на 0,22%, а «Северстали» - вообще на 3,2%.

Впрочем, окончательное решение по вопросу Владимир Путин еще не принял.