image

Выход из тени: работники будут сами платить свои налоги

Экономика
20:17
1 215 просмотров
Кирилл Северов
Выход из тени: работники будут сами платить свои налоги
Фото из интернета

Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов считает, что если работники сами будут платить свои налоги, то работодатели перестанут выплачивать зарплаты в конверте.

Накануне Артамонов провел заседание рабочей группы по улучшению законодательства, где обсуждались вопросы по борьбе с “серыми” зарплатами. 

"Радикальное решение, которое обсуждалось - например, когда каждый работник будет платить за себя, и тогда у работодателя пропадает интерес к тому, чтобы эту зарплату выплачивать в конверте", - заявил Артамонов.

Сенатор не надеется на быстрое введение подобной системы, так как есть риски резкого провала налоговых выплат, особенно на начальных этапах.

Также Артамонов отметил, что в Минфине прогнозируют огромный объем дополнительной работы по администрированию налоговых платежей, если работники будут оформлять их самостоятельно.

"Практически во всех странах НДФЛ платит работник, а не работодатель, и лишь в нескольких, в том числе и в России - работодатель. Я все-таки за то, чтобы каждый из нас со своей зарплаты налог на доходы физического лица выплачивал самостоятельно", - подытожил Анатолий Артамонов

Отмечается, что около 30-40% работников в России получают зарплату в конверте, из-за чего бюджет недополучает более 10 триллионов рублей в год.

"Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату "в конвертах", - подчеркнул Артамонов.

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 2 комментария 3 490 просмотров