image

Почему людям нужны бесплатные обеды

«Гражданином быть обязан»
12:49
799 просмотров
Мария Вернер
Почему людям нужны бесплатные обеды
Фото из интернета

Несколько раз в неделю в одно и то же время вологжанка Жанна Левашова приезжает в кафе на улице Ленина. Но не для еды и встреч с подругами, а чтобы забрать уже расфасованные в ланч-боксы свежеприготовленные обеды для многодетных и малоимущих семей. Жанна - одна из волонтеров проекта «Благотворительная столовая», стартовавшего в октябре по инициативе «Клуба делового общения».

В пять часов вечера вместе с Жанной грузим пакеты с едой в багажник ее машины. Как и положено, в масках и перчатках. Внутри пластиковых упаковок - курица с перловкой или котлета с рисом. 

В списке - 13 адресов в трех микрорайонах Вологды. Но это только у Жанны. Всего в проекте задействовано несколько кафе и почти полтора десятка меняющихся по дням волонтеров со своими машинами, пишет газета «Красный Север». 

Как рассказала директор «Клуба делового общения» Мария Варзинова, весной и летом клуб уже активно помогал семьям вологжан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но теперь на эти цели еще и получен полумиллионный президентский грант. К нему добавили солидную сумму, собранную самими членами клуба. Благотворителям и волонтерам помогает полиция. За качеством и свежестью продуктов для обедов налажен должный контроль. 

Волонтеры работают безвозмездно на своих машинах и на своем же бензине. Задействованные кафе и рестораны - проверенные партнеры клуба по другим проектам - отпускают приготовленные обеды практически по себестоимости. Все это позволило чуть ли не вдвое увеличить число охваченных проектом семей. Обеды получают не только дети, но и взрослые члены семьи: это, как посчитали в клубе, более приемлемо с этической точки зрения. 

Лавируя в пробках, приезжаем по первому адресу списка. Поднимаемся, звоним в дверь. Выходит женщина, сзади в дверном проеме - три пары настороженных, но любопытных детских глаз. Говорит, что на телефоне пока нет денег, и очень благодарит за доставленные обеды: для ее семьи это действительно весомая поддержка. На условиях анонимности рассказывает свою историю: муж бросил их несколько лет назад, одна воспитывает четверых ребятишек, работает, не пьет, но зарплата небольшая, поэтому и благодарна за любую помощь.

Такие истории мы слышали потом не раз. Женщины в одиночку поднимают троих, четверых, а то и пятерых детей. Кто-то из них номинально замужем. Но супруг что есть, что нет: не работает, пьет. 

Жанна Левашова - хозяйка рекламного агентства, а дома - двое детей-младшеклассников. Но как только выпадает несколько свободных часов - превращается в волонтера. Говорит, что для нее это теперь настоящая жизненная потребность. К тому, что на все это уходят время, силы и немалые деньги на тот же бензин, относится философски: мол, пока есть возможность - помогает людям, а потом, возможно, уже кто-то другой поможет и ей.

Подъезжаем к бывшему общежитию. Жанна звонит по контактному телефону, отвечает мужчина с пятого этажа. Девушка спрашивает, есть ли возможность спуститься вниз, но мужчина просит подняться к нему.

За дверью искомой квартиры - едкое облако густого табачного дыма и несколько бегающих по немытому полу детей. Хозяин - с дымящейся сигаретой в руке, явно подшофе. Увидев Жанну, грубовато шутит, видимо, пытаясь познакомиться поближе. Но, увидев мужчину-журналиста, осекается на полуслове. Отдаем контейнеры с едой и молча уходим. Читать нотации о трезвости и курении при малолетних детях - не в нашей компетенции.

Интересно, что следующий адресат из списка категорически не хочет приглашать нас в квартиру, а назначает встречу для передачи еды у близлежащего детского сада. Приходит женщина, поясняет: мужа недавно посадили в тюрьму, дома трое детей, сама пока не работает - в декретном отпуске с самым маленьким. Бесплатным обедам да еще с доставкой очень рада, но стыдится, что об этом узнают соседи.
Домой возвращаемся поздно. На то, чтобы объехать все 13 адресов, понадобилось больше четырех часов!