image

300 дольщиков стали жертвами грандиозного обмана на полмиллиарда рублей в Вологодской области

Криминал
icon 13:05
icon 1 603 просмотра
icon Елена Иванова
300 дольщиков стали жертвами грандиозного обмана на полмиллиарда рублей в Вологодской области

Следственное управлением УМВД России по Вологодской области завершило предварительное расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве руководителя трех строительных фирм. Кроме того ей вменяется злоупотребление полномочиями и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

 

Установлено, что обвиняемая несколько лет собирала с жителей Вологодского и Шекснинского районов деньги якобы для долевого строительства семи многоквартирных жилых домов.

 

Один из объектов должен был стать домом, в котором квартиры предназначались для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. Помимо прочего, мошенница приобретала права на жилые помещения и земельные участки под строительство домов, взамен обещая владельцам предоставить в них квартиры.

 

300 дольщиков, физические и юридические лица, стали участниками грандиозного обмана — злоумышленница не собиралась исполнять взятые на себя обязательства и распорядилась их вложениями, сумма ущерба составила более 534 миллионов рублей, по своему усмотрению.. При этом 6 миллионов рублей мошенница легализовала, совершая финансовые операции по перечислению денежных средств через расчетные счета аффилированных организаций.

 

В ходе следствия установили и допросили свыше 350 потерпевших, провели 26 судебных экспертиз, ставших основой обвинения.

 

«Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.