image

Более 600 миллионов перечислили россияне мошенникам за год

Криминал
19:51
641 просмотр
Владимир Кротышев
Более 600 миллионов перечислили россияне мошенникам за год
Фото из интернета

Согласно исследованиям компании Data Leakage & Breach Intelligence, за последний год количество сетевых мошенничеств в России перевалило за 111 тыс. случаев. Общая стоимость нанесенного кибермошенниками ущерба оценивается в порядка 666 млн рублей. То есть эксперты говорят о том, что средняя сумма каждой обманной транзакции равно примерно шести тысячам рублей (максимальная сумма – 200 тыс. рублей). Максимальная сумма, снятая за несколько раз с карты одной из жертв, – 2,1 млн рублей.

Речь в исследовании идет о преступлениях, совершенных через сайты объявлений и при помощи технологии фишинга. Самые популярные у преступников площадки – «Авито» (62% ото всех инцидентов и 54% от украденной суммы) и «Юла» (22% и 23% соответственно). Мошенники пользовались доверием клиентов 78 банков, 81% из них – клиенты «Сбербанка». Отмечается, что за год таким видом мошенничества занимались более 13 тыс. аферистов.

Представители сервисов с объявлениями напомнили пользователям простые правила пользования сайтами: не переходить по ссылкам на внешние ресурсы и мессенджеры, не вводить на внешних сайтах свою персональную и банковскую информацию, никогда не вносить предоплату.