Деньги вологжан при дистанционных хищениях нередко уходят на Украину

icon 12:29
icon611 просмотров
Деньги вологжан при дистанционных хищениях нередко уходят на Украину

Пожалуй, самая большая головная боль для работников уголовного розыска — это дистанционные хищения. Ежедневно сотни тысяч, а то и миллионы рублей добровольно отдают доверчивые вологжане профессиональным мошенникам.

 

Как заявил на брифинге начальник областного Управления уголовного розыска Сергей Сергеев, на сегодняшний день зарегистрированы более 2500 преступлений этого вида. За девять месяцев вологжане «подарили» свыше 150 млн рублей незнакомым мужчинам с приятными голосами..

 

По словам полковника Сергеева, преступления эти носят специфический характер по ряду причин. Свыше 600 из них было раскрыто, но искать виновных чрезвычайно трудно. И повышенная нагрузка ложится на специализированные подразделения, которые занимаются борьбой с данным видом преступности.

 

«Расследуя эти преступления сотрудники области уезжают в длительные командировки по всей стране. В 2019 году мы объехали всю Россию — побывали и на Дальнем Востоке, и на западных рубежах, в частности в Калининграде», - добавил Сергеев.

 

Преступления, связанные с дистанционным мошенничеством, носят не только межрегиональный характер, определенные факторы позволяют говорить о международном размахе. По ряду уголовных дел, когда работники угро осуществляли оперативное сопровождение и отслеживали прохождение денег по счетам, то в итоге выходили на страны ближнего зарубежья, в частности, Украину. К сожалению взаимодействовать с Украиной сложно из-за общеполитической ситуации.

 

Сейчас вологодским угро осуществляется сопровождение серии уголовных дел по Волгограду, где его сотрудниками была выявлена преступная группа.

 

«В Волгограде, кстати, именно такая группировка — звонили и представлялись сотрудниками банка и похищали денежные средства. Есть большие сложности, потому что снятые деньги распределяются на множество счетов, расходятся по всей территории России и в день прихода обналичиваются. И когда нам становится известно о факте совершенного преступления, а стоит учитывать, что потерпевший не сразу обращается в полицию за помощью, проходит время. Чаще всего деньги в банкомате уже сняты, а видеосъемка снятия средств бывает утрачена. Счета, конечно же, оформляются на подставных лиц, - раскрыл схему действия мошенников полковник Сергеев. - Сейчас в Интернете полно объявлений — заработок на дому, заработок без особых затрат. Даже на улице подходят и предлагают людям оформить банковскую карту, куда будут переводиться деньги, и обналичивать их за часть суммы в виде вознаграждения».

 

Сергеев признался, что изначально думали, что утечка информации о вкладчиках банков  проходит через его сотрудников, и на базе Центробанка было организовано несколько встреч с представителями различных кредитных организаций. Но в конечном итоге поняли, что преступники апеллируют данными, которые несложно найти в открытом доступе. Скачав определенные приложения (Интернет-магазинов, банков) определенных систем электронных платежей на смартфон, можно получить усеченные персональные данные. В частности, имя-отчество клиентов без фамилии, начальные и конечные цифры счета, и контактный телефон, а этого опытному талантливому мошеннику будет достаточно, чтобы позвонить человеку, назвать его по имени-отчеству, продиктовать либо первые либо последние цифры банковской карты, представиться службой безопасности и построить разговор таким образом, чтобы склонить доверчивого человека к переводу денежных средств.