image

Фантастическую сумму денег россиян присвоили кибермошенники

Криминал
10:14
531 просмотр
Елена Иванова
Фантастическую сумму денег россиян присвоили кибермошенники
Фото из интернета

За время с марта 2020 года по март 2021 года со счетов россиян кибермошенники похитили средств на 60% больше, чем за все предыдущие годы, пишут «Известия» со ссылкой на данные проекта ОНФ «За права заёмщиков».

 

Эксперты ОНФ проанализировали более 600 тысяч сообщений, в которых жители разных регионов страны, в основном, пенсионного возраста. жаловались на действия различных аферистов, похитивших накопления с их счетов.  Данные были получены исследователями из открытых источников — с сайтов, форумов, страниц и групп в соцсетях.

 

В результате анализа эксперты выяснили, что каждая третья попытка обмана (32%) закончилась для мошенников удачным исходом и сделала их богаче. За год пандемии число подобных операций росло как на дрожжах, увеличившись на 60%. Таким образом был побит предыдущий максимальный показатель за всю историю наблюдений подобного рода.

 

Эксперты посчитали, что кибермошенники «отняли» у россиян около 2,8 млрд рублей, и  речь идет только об известных случаях. Это на 70% больше, чем в допандемийный период.

 

Средний чек кражи снизился до 14,5 тысячи рублей. Минимальная сумма составила 5 тысяч рублей, а максимальная — 5 млн рублей.

 

Чаще всего аферисты выступают в роли сотрудников банков или хотят «вернуть» компенсацию за лекарства.

 

Портал «Вологда-поиск» ранее писал, что жительница Череповца перевела мошенникам более 7 млн рублей. Правда, дело было в июле 2019 года

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!