image

Городской суд наказал вологжан, пытавшихся подкупить сотрудника миграционной службы

Криминал
10:22
646 просмотров
Олег Куликов

 

Один из жителей Вологды был признаны виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере). Второй был осужден по ч.1 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя в значительном размере).

По версии следствия и суда, в начале декабря позапрошлого года к вологжанину обратились родственники гражданина Республики Армения с просьбой помочь депортировать последнего на родину. Подсудимый был знаком с этим гражданином Армении. Вологжанин знал, что иностранец хотел ненадолго покинуть Россию, но не желал, чтобы гражданин Армении вернулся в нашу страну.

Для этого вологжанин попросил содействия «в решении проблемы» у своего знакомого – пенсионера МВД, который когда-то работал в органах МВД и в УФМС России по Вологодской области. Подсудимый предложил пенсионеру найти сотрудника Управления по вопросам миграции, который за взятку сможет помочь закрыть въезд для гражданина Армении в нашу страну.

«07 февраля 2022 года пенсионер МВД России обратился к сотруднику отдела иммиграционного контроля с просьбой за взятку в размере 50000 рублей совершить вышеуказанные противоправные действия. 04 марта 2022 года пенсионер МВД России сообщил заказчику, что ему необходима сумма в размере 250000 рублей, включая его вознаграждение и дачу взятки должностному лицу», - сообщает объединённая пресс-служба вологодских судов.

5 марта, находясь в автомобиле возле здания УМВД РФ по Вологодской области, пенсионер передал 50 тысяч рублей сотруднику отдела иммиграционного контроля. После этого посредник был задержан представителями УФСБ России по Вологодской области.

Преступление удалось раскрыть благодаря совместной работе сотрудников УФСБ и УМВД по Вологодской области. Задержание проходило при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Вологодской области.

В ходе суда подсудимые вину признали. Вологодский городской суд оставил обоих на свободе. Он приговорил вологжанина к штрафу в размере 900 тысяч рублей и наложил арест на его имущество до момента уплаты штрафа.

Пенсионер был оштрафован на 600 тысяч рублей. Его движимое и недвижимое имущество также было арестовано до исполнения приговора.

Деньги, которые были использованы для дачи взятки, обращены в доход государства.

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров