image

Череповчанин отдал мошенникам 715 тысяч рублей, чтобы получить компенсацию за некачественный чай

Криминал
icon 13:33
icon 575 просмотров
icon Юлия Власова
Череповчанин отдал мошенникам 715 тысяч рублей, чтобы получить компенсацию за некачественный чай

17 заявлений от жителей Вологодской области о хищениях денежных средств с банковских карт зарегистрировали 25 июля сотрудники полиции. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более миллиона рублей.

По-прежнему в большинстве случаев мошенники представляются сотрудниками банков и под разными предлогами узнают сведения о банковских картах потерпевших. Однако некоторые из них выдумывают более изощренные схемы мошенничеств.

Например, 53-летний череповчанин за две недели перевел неизвестным аж 715 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области. Началось все с того, что мужчина приобрел в интернет-магазине чай за полторы тысячи рублей. Через некоторое время после получения покупки ему поступил звонок. Звонивший представился прокурором из Москвы. И сообщил, что проведенная проверка выявила, что чай некачественный, и всем его купившим полагается компенсация в 580 тысяч рублей. Позже жителю Череповца стали звонить якобы сотрудники банка. Они рассказали, что для получения компенсации нужно оплатить различные пошлины и страховки. Общая сумма этих «пошлин» и составила 715 тысяч рублей.

Еще один способ обмана злоумышленники применили по отношению к 70-летней жительнице Сокола. Пенсионерка решила продать дачу и разметила объявление на одном из сайтов. Ей позвонил потенциальный «покупатель» и попросил назвать данные карты для того, чтобы он мог перевести задаток за участок. Ущерб составил около 5 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, подозреваемые в совершении преступлений устанавливаются.

Полицейские напоминают гражданам о том, что нужно быть предельно внимательными и осторожными при совершении денежных переводов и оплате различных услуг. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, сами позвоните в контактный центр банка. Помните, сотрудники финансовой организации и госслужащие не станут интересоваться данными вашей карты. Также не открывайте ссылки и файлы с незнакомых электронных адресов и совершайте покупки только на проверенных интернет- сайтах.

Фото: zivizd.cap.ru