image

Кто чаще всего попадает в лапы мошенников?

Криминал
01:02
550 просмотров
Владимир Чернов
freepik.com
freepik.com

Банки представили портрет идеальной жертвы мошенников, используя данные о схемах преступления за 2022 год. 

Как мужчины, так и женщины становились жертвами мошенников с примерно одинаковой частотой - 49,6% против 50,4%. В основном, это представители среднего возраста от 30 до 44 лет. В прошлом году намного чаще злоумышленники стали атаковать студентов. 

Большинство жертв банковских аферистов проживает в столице и Подмосковье, затем - в Петербурге. Больше всего верят мошенникам в Новосибирской, Самарской, Свердловской областях и в Краснодаре.

По словам представителя банка, который провел исследования, мошенники заинтересованы в россиянах, которые много трудятся. Не имеет значения пол и социальный статус. Поэтому под ударом, прежде всего, люди среднего класса и среднего возраста. Злоумышленники делают все, чтобы добиться от своих жертв доверия, а затем оформляют кредиты, основываясь на результатах социального инжениринга. 

Эксперты банка настаивают на необходимости усилить бдительность и повысить финансовую грамотность. Обычно жертва, общаясь с преступниками, сама рассказывает персональные данные для доступа в личные кабинеты. Главное правило, по словам специалистов, - не отключать уведомления банков, читать все смс от банков, не делать бездумных переходов по ссылкам и критически относиться к незнакомцам во время разговора по телефону. Всегда звоните в банк или полицию при любом диалоге с работниками любых структур.

Главные новости Вологды за неделю
Сейвы Антона Мельчакова буквально залетели в ТОП-20 вратарских спасений МХЛ
Эксперты Молодежной хоккейной лиги назвали самые впечатляющие сейвы голкиперов в сезоне 2023/2024 годов
13-06-2024 659 просмотров