image

Мошенники обманывают россиян при покупке автомобиля

Криминал
09:46
1 213 просмотров
Елена Литвинова
Фото с сайта FreePic.com
Фото с сайта FreePic.com

Новый способ мошенничества при покупке автомобиля через третьих лиц заставит вас выложить крупную сумму
 

Сотрудники органов внутренних дел предупреждают россиян, покупающих автомобили, о том, что мошенники стали использовать новый способ обмана. По этой схеме, мошенники регистрируют автомобили на третьих лиц (малоимущих или бездомных граждан), а вы, оплатив оговоренную стоимость, в дальнейшем заплатите все таможенные сборы, в частности, самый дорогой из них - утильсбор.

 

Чтобы не попасться на их крючок, обязательно проверяйте таможенную декларацию (в том числе и грузовую) при покупке машины.


Выбор в этой схеме в пользу бездомных или малоимущих очевиден - с данной категории граждан таможня не имеет право взыскивать какие-либо сборы. Вот тут вы и начинаете платить за себя и за всех: если вы купили нерастаможенную машину, будете платить утильсбор, налоговую пошлину и НДС. Поэтому, когда вам продавец предложит сэкономить на манипуляциях с налоговыми или таможенными сборами, имейте ввиду, вы становитесь участником мошеннической схемы.

 

Обратите внимание, что с 1 августа 2023 года ставка утильсбора значительно выросла. И для импортных машин с объемом двигателя 2 – 3 л составила 844 тысяч рублей, от 3 до 3,5 л — 970 тысяч, более 3,5 литров — 1,25 млн рублей.

 

С 29 октября физлицо, ввозящее в страны ЕАЭС автомобиль, имеет право на льготную ставку (постановление правительства РФ № 1722) в размере 3,4–5,2 тысячи рублей. Чтобы ее получить, необходимо указать, что авто предназначено для личного пользования и зарегистрировать его на свое имя в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера. Администрирование сбора передано в Федеральную таможенную службу (ФТС).