image

Мошенники стали отнимать деньги у доверчивых россиян с помощью QR-кодов

Криминал
10:45
885 просмотров
Алексей Югов
фото https://s0.rbk.ru/

Мошенники стали терроризировать россиян новой схемой отъема денег. В ход пошли QR-коды, с помощью которых злоумышленники могут завладеть чужими денежными средствами без данных банковской карты. О новом виде мошенничества рассказали в Центробанке.

Злоумышленники, как и сотрудники банковской сферы, тоже интересуются высокими технологиями. Именно поэтому после внедрения некоторыми банками системы снятия наличных денег с помощью QR-кода в стране была зафиксирована новая преступная практика.

Напомним, что с помощью сгенерированного в мобильном приложении QR-кода клиент банка может снять наличные после того, как приложит код к сканеру на банкомате. Этим и пользуются мошенники. Проходимцы звонят людям, сообщают о подозрительных операциях и просят прислать QR-код, якобы для отмены операции.

В итоге после получения QR-кода злоумышленники завладевают чужими денежными средствами.

"QR-код в этом случае фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. Никогда не делитесь QR-кодом с незнакомыми людьми, не храните его изображение в мобильных устройствах или в распечатанном виде. Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-код", - цитирует ТАСС представителей ЦБ.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров