image

Неожиданный приговор суда: Василий Жидков останется на свободе

Криминал
16:14
1 205 просмотров
Олег Куликов

Фото и видео: УФСБ РФ по Вологодской области.

В четверг Вологодский городской суд вынес приговор в отношении экс-управляющего ГУ ОПФ РФ по Вологодской области Василия Жидкова.

Как установил суд, теперь уже бывший чиновник, являясь управляющим Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области, совершил злоупотребление должностными полномочиями. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ. Речь идет об использовании своих служебных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее тяжкие последствия.

По мнению суда, Жидков «оказал услугу» строительной организации, которая на тот момент находилась в предбанкротном состоянии. С 01.12.2014 по 24.02.2016 у ООО «Стройиндустрия» сформировалась задолженность перед Управлением ПФР в г.Вологде по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере не менее 50 162 351 рубля 85 копеек.

Изначально сотрудники УПФР в рамках реализации полномочий приняли меры к взысканию суммы долга со счетов плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - организации ООО «Стройиндустрия».

Управляющий ОПФР по Вологодской области знал, что происходит вокруг Стройиндустрии, потому что ее руководителем был его знакомый.

«В период с 30.09.2015 по 24.02.2016, желая освободить ООО «Стройиндустрия» от финансовых затрат по уплате обязательных страховых взносов, а также укрепить дружеские отношения с руководителем организации, Жидков решил отказаться от взыскания денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации ООО «Стройиндустрия», для чего дал своим подчиненным заведомо незаконное указание об отзыве инкассовых поручений с расчетных счетов ООО «Стройиндустрия», открытых в кредитных организациях. Вследствие этого в период с 25.02.2016 по 31.12.2016 ограничения были сняты», - сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

В этот промежуток времени по счетам строительной организации удалось провести более 648 млн рублей.

Оперативники УФСБ пресекли незаконные действия подсудимого. Он быстро признал свою вину.

В итоге суд приговорил Василия Жидкова к трем годам лишения свободы условно и лишению права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных полномочий, на срок два года шесть месяцев.

«Дополнительно в порядке гражданского судопроизводства в отношении мужчины заявлен иск о взыскании в пользу регионального Отделения Пенсионного фонда ущерба в размере 20 млн рублей. 30 млн рублей уже возмещено Пенсионному фонду строительной организацией. До момента рассмотрения гражданского иска арест на недвижимое имущество мужчины сохранен», - уточнили в Управлении ФСБ РФ по Вологодской области.

Добавим, что приговор городского суда в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Ранее Вологда-поиск писал о том, что Василию Жидкову грозило до 10 лет лишения свободы за совершение выше описанного преступления.

Также его могли привлечь к уголовной ответственности за возможные нарушения, связанные с покупкой двух зданий на Зосимовской.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 3 881 просмотр
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров