image

О мошенничествах с применением QR-кода предупреждают в Правительстве области

Криминал
16:58
705 просмотров
Тося Кислицына
Фото: сайт Правительства области
Фото: сайт Правительства области

Оплата по QR-коду в последнее время становится все популярнее в России, оттого и случаи мошенничества связанные с этим идут в рост.  В том числе через систему быстрых платежей.

Чаще всего преступники используют наклейки поддельного QR-кода, перекрывающие настоящий. Таким образом деньги плательщика идут не на оплату товара, а отправляются мошенникам на счет.

Фальшивые QR-коды встречаются в магазинах, ресторанах, на дверях подъездов, стенах домов, досках объявлений.

«При сканировании такого поддельного QR-кода откроется сайт, якобы предоставляющий какие-либо услуги, но на самом деле созданный для взлома банковских карт и счетов. Таким образом, мошенники могут получить доступ к вашим денежным средствам и личным данным. QR-код может служить не только ссылкой на сайт, но и командой для выполнения определенных действий на вашем устройстве», - отметил заместитель начальника Департамента цифрового развития Вологодской области Дмитрий Айвазян.

Квитанцию с поддельным QR-кодом можно обнаружить в своем почтовом ящике. Денежные средства часто переходят к мошенникам при оплате  жилищно-коммунальных услуг, сборов управляющих компаний.

Специалисты советуют не применять QR-коды, поступившие из подозрительных источников. И, в любом случае, оплачивая таким образом следует внимательно читать ссылки, выплывающие при сканировании кода.