image

Опасность на подходе: Зеленоградский Чикатило скоро выйдет на свободу

Криминал
14:22
623 просмотра
Александра Киселева

Серийный маньяк Юрий Гриценко, получивший за свою жестокость прозвище Зеленоградский Чикатило, в скором времени может выйти на свободу. Срок его нахождения в тюремном заключении подходит к концу, - об этом сообщают «РИА Новости».

В 2001 году в больницы Зеленограда стали поступать женщины с похожими травмами: у всех 5-ти пострадавших были черепно-мозговые травмы. 2 из них скончались, а другие несколько месяцев не могли рассказать, что случилось.

На всех женщин были совершены нападения в Зеленоградском лесопарке, помимо нанесения травм, преступник забирал сумки своих жертв.

Местные жители стали ходить в патрули, чтобы предотвратить нападения. Это помогло, но ненадолго. Вскоре нападения начали происходить снова. 4 женщины получили от преступника травмы, всем удалось выжить после нападения.

К делу были привлечены лучшие московские следователи, но ни одна из женщин не могла рассказать кого искать: внешность преступника они не видели.

Маньяк сделал перерыв в череде преступлений до осени и в октябре возобновил свой кровавый промысел.

Одной женщине удалось вовремя обернуться и выхватить у нападавшего молоток, а затем – избить маньяка его же орудием. Но пока женщина бежала к посту ГИБДД, побитый преступник убежал. Несмотря на то, что ему удалось скрыться, сотрудники смогли установить приметы маньяка со слов живого свидетеля.

19 ноября преступник попался. Он пытался совершить нападение в парке «Дружба», его жертва закричала. В тот момент неподалеку со смены шел водитель автобуса, он сразу побежал на помощь.

Мужчина увидел, что на земле лежит женщина, а рядом с ней сидит преступник и ищет что-то. Тогда водитель автобуса, несмотря на сопротивление маньяка, скрутил его и вызвал милицию.

Дома у попавшегося маньяка-грабителя Юрия Гриценко обнаружили женские вещи:  сумочки, кошельки, зонтики и блокноты.

Юрий объяснял свои нападения тем, что болен шизофренией, якобы ему нравится звук удара и ощущения от него. Деньги жертв он тратил, а их вещи хранил у себя и периодически их разглядывал, чтобы пережить снова момент нападения.

Судебно-медицинская экспертиза признала Гриценко вменяемым. Суд назначил ему 14 июня 2002 года наказание в виде 22 лет лишения свободы.  На счету маньяка 14 установленных разбоев и грабежей, четыре убийства, и неоднократные покушения на убийство.

Отбывая наказание, Юрий Гриценко не отличался примерным поведением: он устраивал бунты, за что 13 лет просидел в одиночной камере. В 2015 году он смог трудоустроиться в тюрьме на деревообработку, но в 2020 его психическое состояние стало нестабильным – за ним стала наблюдать специальная психиатрическая комиссия. От ее решения зависит, что будет с преступником после окончания срока.

Однако ранее в средствах массовой информации были распространены сведения, что Гриценко отправился на СВО.

Точное местоположение Зеленоградского Чикатило на сей день неизвестно.