Организация Свидетели Иеговы «Вологда» разрушала семьи и выманивала деньги у «прихожан»

Криминал
14:55
2 064 просмотра
Елена Иванова
Фото caricatura.ru
Фото caricatura.ru

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов местной запрещенной религиозной экстремистской организации последователей вероучения Свидетелей Иеговы.

 

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд России признал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской. Его решением входящие в ее структуру местные религиозные организации были ликвидированы и запрещены.

 

Однако в период с 2017 по 2019 года усилиями двух мужчин 47 и 67 лет в Вологде действовала организации Свидетелей Иеговы «Вологда». Организаторы собирали деньги для ее финансирования в условиях большевистской конспирации, осознавая преступность своих действий.

 

Хранение религиозной литературы и служебной информации перевели в электронный формат, выступали на встречах только в режиме видео-конференц связи, призывли вологжан к разрыву родственных и семейных отношений, если их выбор не поддерживают. Кроме это, побуждали к отказу от медицинской помощи, прохождения военной службы и так далее.

«Обвиняемые применяли защищенные средства связи для общения и разработали защитную тактику общения с сотрудниками правоохранительных органов», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области.

В ходе расследования следователи допросили широкий круг свидетелей, провели 13 обысков, включая квартиры организаторов. Изъятая литература, финансовые документы, агитационные, иные материалы в последующем осмотрены в рамках проведения более 50 осмотров. Следователи получили результаты по 10 судебным экспертизам. Объем дела составляет более 20 томов.

 

Следствие готово отправить материалы уголовного дела с обвинительным заключением прокурору.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 836 просмотров