image

Почти 200 миллионов выманили кибермошенники у вологжан

Криминал
17:46
684 просмотра
Владимир Кротышев
Почти 200 миллионов выманили кибермошенники у вологжан
Фото из интернета

Статистика областного комитета гражданской защиты и социальной безопасности говорит о том, что преступность на Вологодчине постепенно уходит в онлайн. По словам председателя комитета Александра Колычева, с января по октябрь 2020 года общее количество зарегистрированных преступлений в области сократилось почти на 4%, однако киберпреступность набирает обороты. За указанный период число кибермошенничеств увеличилось с 539 до 836, то есть рост составил 55%.

Размах деятельности онлайн-преступников по-настоящему удивляет. Только в прошлом месяце вологжане перечислили мошенникам 60 млн рублей, в общей сложности за десять месяцев текущего года – более 180 млн. Всего от рук кибермошенников пострадали более трех тысяч жителей Вологодской области. С 1 по 19 ноября 2020 полицейские Вологодчины уже зарегистрировали 167 похожих случаев, с 16 по 19 ноября вологжане перечислили аферистам порядка двух миллионов рублей

При этом отмечается, что преступники пользуются разными схемами, число которых постоянно увеличивается. В областном МВД не устают напоминать гражданам быть бдительнее при совершении банковских операций и оплате услуг. Кроме того, нельзя доверять звонкам от так называемых сотрудников банков, так как ни банковские, ни государственные служащие никогда не будут интересоваться вашими персональными данными.