image

Полис ОМС используют мошенники для выманивания денег

Криминал
10:07
549 просмотров
Тося Кислицына
Полис ОМС используют мошенники для выманивания денег

Как рассказывают в  Департаменте цифрового развития, преступники звонят вологжанам, мол, они представители    страховых компаний обязаны сообщать, о замене    бумажных  медицинских полисов ОМС   на электронные. Или, как вариант, предлагают продлить срок действия документа.

«Если потенциальная жертва соглашается на подобные изменения, то злоумышленники под различными предлогами заставляют установить на свое устройство поддельное мобильное приложение, якобы относящееся к Министерству здравоохранения Российской Федерации. Эта программа содержит внутри себя вредоносное программное обеспечение, которое предоставляет киберпреступникам доступ к мобильному банку пользователя», – рассказала начальник Департамента Ирина  Просвирякова.

Здесь необходимо знать: полисы ОМС в России действуют бессрочно. А их  электронные  копии имеются   в личных  кабинетах граждан на «Госуслугах».

Там же можно подать заявление на электронный полис, который стопроцентно равен бумажному и позволяет пользоваться теми же услугами..

Цифровой документ со штрихкодом будут готов в течение суток с момента постановки на учёт.  Его изготовление бесплатно и не нуждается в скачивании  каких бы то ни было  мобильных приложений.

Главные новости Вологды за неделю