image

Сокольчанин угрожал взрывом за «потерянный» пенсионный стаж

Криминал
08:50
677 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

16 августа 2023 года 59-летний житель Сокола шел по городу в нетрезвом состоянии. Дойдя до местного отделения Фонда пенсионного и социального страхования, он направился внутрь – к сотруднице, с которой уже ранее общался по поводу назначения пенсии.

В кабинете он сел на стул и потребовал документы, сотрудница Фонда ответила, что пенсия ему не полагается.

Мужчина считал, что в Фонде пенсионного и социального страхования «потеряли» 20 лет его стажа и не засчитали боевые, поэтому теперь он не может выйти на пенсию досрочно.

 «Так, как вы работаете, остается только дернуть кольцо», - сказал возмущенный мужчина сотруднице.

Работники Фонда восприняли угрозу как реальную.

К тому же их отделение находится в многоквартирной пятиэтажке, поэтому на место были вызваны полиция, МЧС, Росгвардия во избежание трагедии.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении объекта социальной инфраструктуры).

На суде мужчина частично признал свою вину, пояснил, что поступок совершил из-за алкогольного опьянения и неприязненных отношений между ним и Пенсионным фондом. Взрывать что-то он не хотел. Сказал, что осознал свою неправоту и раскаялся.

Сокольский районным суд признал виновным подсудимого и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Кроме того, с сокольчанина взыскано 4000 рублей в пользу силовых структур – за ложный вызов.