image

Трое подростков из Вологодской области стали "телефонными террористами"

Криминал
10:41
1 271 просмотр
Алексей Югов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За шесть месяцев 2023 года в Вологодской области зафиксировано 14 анонимных сообщений с террористическими угрозами. Речь идет о так называемых "телефонных террористах" - людях, которые звонят в экстренные службы и сообщают о готовящихся взрывах. Как правило, подобные случаи не подтверждаются.

Так, в первом полугодии 2023 года к административной ответственности за заведомо ложный вызов экстренных служб были привлечены 10 вологжан. Остальные "телефонные террористы" были привлечены к уголовной ответственности. Как сообщает региональное ФСБ, в их отношении были возбуждены дела о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма.

Например, в октябре прошлого года 45-летний вологжанин, сильно напившись, позвонил в ЕДДС и рассказал о готовящемся взрыве в вологодском отделе полиции. Никаких взрывных устройств обнаружено не было. Сам мужчина, которого впоследствии задержали, признал вину, но не смог объяснить свои действия. В итоге в марте этого года злоумышленника отправили в колонию строгого режима на полтора года. Наказание не самое суровое: для анонимных "террористов" и прочих шутников предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей, ограничения свободы, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 10 лет. 

Оперативники напоминают, что большинство граждан совершают подобные преступления, будучи нетрезвыми. Кстати, среди "террористов" в первом полугодии 2023 года оказалось и трое подростков, а также 68-летний дедушка.

Главные новости Вологды за неделю