Ужас Ленинградского моста: как нашли убийцу известного вологодского спортсмена

Криминал
icon 11:12
icon 3 136 просмотров
icon Михаил Ростов
Ужас Ленинградского моста: как нашли убийцу известного вологодского спортсмена
Фото из интернета

 

Тридцать лет назад в Вологде было совершено преступление, потрясшее всю спортивную общественность области: без всякой видимой причины жертвой неизвестного убийцы стал местный спортсмен и тренер Владимир Сильнягин. Физически сильный и натренированный молодой человек погиб от глубокой колотой раны в область печени. Случайный прохожий обнаружил его бездыханное тело на ступеньках лестницы, ведущей с Ленинградского моста на улицу Чехова.

Последним, кто видел Сильнягина за считанные минуты до смерти, был его сын Константин. Они жили в разных местах, но вместе тренировались на стадионе «Динамо». После тренировки они расстались, а примерно через час к Константину приехали люди в милицейской форме. Они предложили парню проехать с ними в Октябрьское отделение милиции, где ему сообщили о произошедшей трагедии…

Расследование резонансного дела поручили тогдашнему начальнику городского угро Алексею Швецову. Опытный опер понимал, что преступление имеет все шансы стать пресловутым «глухарем», поскольку ни свидетелей, ни мотивов убийства обнаружить не удалось. В то же время майору милиции Швецову была оказана беспрецедентная поддержка со стороны местного спортивного содружества. Вологодские спортсмены не просто пообещали Швецову собрать всю полезную информацию «по своим каналам», но и выделили 5 тысяч рублей премии за поимку преступника. Это была огромная по тем временам сумма денег: по данным Госкомстата, средняя зарплата трудящихся в 1990 году составляла около 270 рублей в месяц, а за 5 тысяч можно было купить автомобиль марки «Запорожец».

Но и обещанная премия не помогла: ни улик, ни очевидцев опергруппе Швецова обнаружить не удавалось. И тогда к расследованию подключились местные участковые. Один из них, майор милиции Вячеслав Рыжов, сумел выяснить, что примерно тогда же, когда произошло убийство, в районе Ленинградского моста видели троицу подвыпивших молодых людей, направлявшихся в общежитие на улице Чехова. Почти сутки понадобились, чтобы опросить жильцов и выйти на след подозреваемых. Еще сутки потребовались, чтобы разыскать их и получить признание в убийстве Владимира Сильнягина.

Самое ужасное, что нашумевшее преступление было совершено в буквальном смысле мимоходом. Обгоняя горланящую пьяную компанию, Сильнягин случайно задел одного из парней плечом. Тот молча догнал «обидчика» и всадил нож ему в живот. Смерть наступила мгновенно…

Надо сказать, что сотрудники опергруппы проявили редкое по нынешним временам благородство и бескорыстие. Вся обещанная спортсменами премия была передана дотошному участковому, который обеспечил коллегам выход на убийцу.